La gastronomía típica de Fuente-Álamo hunde sus raíces en los orígenes pastoriles de la localidad, abundando los platos fuertes con gran valor calórico.

  • Gazpachos: no confundir con el gazpacho andaluz. La base de las distintas recetas son las tradicionales tortas de gazpacho. El resto de ingredientes puede variar. Los gazpachos manchegos suelen elaborarse con carnes de caza (conejo, liebre, perdiz) y caracoles. Los gazpachos viudos se cocinan sin carne, empleando en su lugar la patatatomatepimiento. Otra variedad de gazpacho viudo es el elaborado sólo con tocino de cerdo. Los gazpachos con orugas se cocinan con la planta así llamada, recogida por los campos y montes del lugar.
  • Ajiharinagachas de harina, patata y trozos de guarra, embutido típico del lugar.
  • Gachas de mataero: típica de los días de matanza del cerdo. Se elabora con harina o pan duro, el hígado y la panceta del cerdo, y suele condimentarse con variedad de especias. Una vez cocinado es típico echarle por encima abundantes piñones.
  • Gachasmigas: plato principalmente de invierno por su valor calórico; se elabora con harina, patatas, ajos, aceite, agua y sal.
  • Ajibolo o ajo de mortero: es el tradicional atascaburras manchego, pero sin nueces.
  • Queso de cabra: queso tierno hecho con leche de cabra. Aunque en principio era elaborado en casas particulares, la industria láctea de la localidad ha venido a sustituir su elaboración casera. Actualmente son sólo unas pocas familias las que siguen elaborándolo según el método tradicional.
  • Dulces típicos: son muchos y variados. Destacan el hornazo, el arrope, las tortas de manteca, las flores y los panecicos dulces.
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